南方网> 惠州新闻

创新安全教育形式,惠城区各学校各出“奇”招

2019-04-15 09:34 来源:惠州日报 涂 坚

    学校作为学生长期学习生活的聚集之地,对安全教育的重视应该放在首位。日前,惠城区教育局在召开的全区学校安全工作会议上,就近期学校安全工作提出了“三个进一步”要求:进一步抓实安全管理工作、进一步抓好安全教育工作、进一步做好安全重点工作。

    安全工作只有起点,没有终点。近年来,安全教育已经成为惠城区各校学生课程表里的日常课程,各校也相继开展了形式多样的安全教育活动,并在安全教育模式上不断探索创新,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。

    举行防溺水宣誓和承诺签名活动

    随着夏季来临,学生溺水事故进入易发、多发期。为使学生更加深入认识到溺水的危害,学习防溺水知识,日前,市第四小学举行了防溺水宣誓和承诺签名活动。

    活动中,惠州市心连心公益协会秘书长叶秉智和执行会长、救捞队副队长胡政源,深入浅出地分析了溺水事故发生的原因,以及溺水事故的悲惨后果,让大家切记“安全第一,预防为主”。现场,3名学生切身体验水中憋气的极限时间,用实景警醒全校学生。两位授课人员还现场教授师生们如何自保、自救以及遇到同伴溺水时应该采取的正确间接施救方法,要避免手拉手或下水盲目施救,并向同学们演示了如何使用救生衣、救生圈或身边的衣物等物品智慧救援。

    据介绍,该校开展了系列预防学生溺水安全教育活动及森林防火安全教育。在各班召开的防溺水主题班会上,利用安全教育平台、播放公益宣传片等形式,对学生进行专题授课,进行防溺水教育;校园LED电子屏滚动播放“关爱生命,请勿私自下水游泳”等警示标语。

    该校给每位家长发放《致家长一封信》,通过短信等多种形式向家长发送防溺水的安全提示,提醒家长做到“六个知道”,加强节假日和其他非上学时段对学生的教育与监护,建议家长利用假日带孩子到正规游泳池或确有安全保障条件下游泳,让孩子学会游泳,掌握自救能力。

    该校还坚持上学期间每天“两个提醒”:利用每天上午、下午放学前进行1分钟安全提醒,在节假日放假前进行假前安全教育,提醒学生注意人身安全,切不可私自或擅自结伴游泳,并对重点监管和教育对象加强家访、电访等,提醒家长严加监护。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235