南方网> 惠州新闻

一年接报电话178万个!惠州110可一键报警啦

2019-01-11 09:49 来源:南方日报 林文通

    南方日报讯 (记者/林文通 通讯员/袁隽豪 唐乃国 侯慧妮)1月10日,惠州市公安局举行以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的“110宣传日”活动。此次“110宣传日”活动,惠州公安邀请社会各界代表和市民群众走进110,零距离体验接处警工作,进一步了解110在打击犯罪、维护治安、服务社会、扶危救困中发挥的重要作用,使广大市民懂用、善用、慎用110,共同维护社会安全。当天活动中,惠州公安指挥云平台暨110互联网报警平台正式启用,市民通过“广东110”报警小程序或“南方+”等平台的服务入口即可实现“一键报警”。

    全市110接报电话量去年超178万个

    近年来,随着惠州市公安机关接处警服务工作不断完善和深入,110成为公安机关联系人民群众最直接、最快捷的渠道。2018年,全市110接报电话量达178.6万余个,有效解决了群众的各类报警求助。12348和12345两条热线开通后,有效分流解决群众4000多宗报警求助,有力分担和缓解公安机关110的接处警压力。过去一年里,在全市公安机关的努力以及社会各界的支持下,惠州市“两抢”发案得到有效控制,全市“两抢”零警情天数达176天。

    根据部署,惠州公安将着力打造国内一流110,积极探索110接处警服务新思路,主动对标全国一流,坚持与时俱进、破壁图新、深入推进智慧新警务,以上线指挥云平台和“互联网报警”为契机,充分运用科技信息化手段,不断提高110接处警快速反应能力和处置水平。同时,作为服务群众重要的窗口之一,公安机关将坚持把110服务作为“生命线”,让群众报警求助更便捷、处警解困更高效,尽最大努力保护人民群众生命财产安全,以最优质的服务赢得群众的满意口碑,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

    互联网平台支持多媒体报警方式

    据了解,当天启用的互联网智能报警平台是2018年省公安厅部署智慧新指挥的一项创新工作,惠州市公安局作为试点单位,在过去一年里开展平台功能研发、测试等工作,并圆满完成试点工作任务。本月10日起,惠州市民通过“广东110”报警小程序或登录南方+、微信、滴滴出行等平台找到服务入口,就能快速报警。

    “互联网智能报警平台改变以往只可以用手机、固话进行语音报警的模式,我们新的平台以小程序的形式安装到手机端,可以语音报警,也可以视频报警,还可以类似发微信一样的填单式报警,报警时可以发语音、录视频、拍图片。”据惠州市公安局指挥中心工作人员介绍,该平台不仅拓宽报警形式和渠道,同时弥补传统语音报警地址信息不清、不准的不足。互联网智能报警平台的报警方式可以直接GPS定位报警人的位置信息,并在接处警大厅的接警员操作公安网电脑系统端显示,这样报警人的位置信息更加精准呈现,有利于提高处警单位的处警速度和效率。

    同时,通过互联网智能报警平台的视频报警模块进行报警,报警人可以用手机实时上传现场情况,接警员也能实时看到事发现场的情况,将更清楚现场情况,将现场情况详细、准确推送给处警单位,提高指挥调度和应急处突水平。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235