南方网> 惠州新闻

全省第一!去年惠州一手房成交152396套

2019-01-11 09:48 来源:南方日报 张峰

惠州去年一手房成交面积超1500万平方米,居省内首位,图为惠州江北。南方日报记者 王昌辉 摄

    延续前两年市场的调控势头,2018年惠州楼市的主题依然是不断深化发展的调控。在这一市场环境影响下,尽管四季度出现了明显的下行势头,但前三季度市场供需两旺的表现作用仍然显著,全年市场总交易规模处在高位。

    进入到2019年初,行业多个数据监测统计机构纷纷发布2018年惠州楼市年度成交数据统计榜单。据惠州中原地产发布数据显示,惠州全年交易新建住宅数量152396套,成交面积规模则达到1574万平方米,环比2017年暖市再度出现微涨行情,在多地市限购影响下位居全省首位。在交易金额上则达到了1764亿元的高位体量规模。

制图:周美霞

    市场集中程度增加

    前10房企销售业绩占比破五成

    具体到交易情况,最受行业关注的仍是房企排行榜单。

    在房企销售表现上,继2017年惠州首度出现单个企业交易规模破200亿元后,今年集中程度再度增强,碧桂园通过近年来的多项目集中布局,供应持续增加,全年290亿元的交易量排行榜首。排名第二位的新力地产同样得益于多个项目入市销售,在惠城、惠阳和大亚湾市场纷纷发力,取得77亿元的销售表现。星河地产则凭借着星河丹堤系列产品取得52亿元业绩排名第三。

    对比往年市场,进入年度榜单的房企门槛明显提高。在前10位房企中,除前三均破50亿元规模外,其余全部取得超过30亿元的销售金额。其中,龙光、中海、中洲控股、海伦堡和佳兆业5家房企均取得超过40亿元规模。

    记者注意到,在大型房企集中布局的大背景下,跟随推货节奏的提速,惠州市场集中程度也更加明显。排名前10位的房企销售总额已达到750亿元左右,占比接近50%。而前20位房企规模则更是超过1000亿元规模,占比超过60%。

    值得注意的是,在外来房企加速布局的同时,长期深耕惠州的本土房企也开始发力。聚焦惠城区范围,在中海、碧桂园和新力地产因多盘布局取得前三排行之外,成长于惠州的方直集团、中洲控股和德威集团均进入前10,其中方直集团的28亿元业绩更是跻身惠城区域企业排行的第四位。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235