南方网> 惠州新闻

惠州国家级“绿色工厂” 增至11家

2018-12-06 09:23 来源:南方日报 张昕

南方日报讯 (记者/张昕)5日,记者从惠州市经信局获悉,在国家工信部办公厅公布的第三批“绿色工厂”名单中,惠州市6家企业榜上有名,加上此前两批入选的企业,目前惠州共有11家企业获评国家级“绿色工厂”。

记者在名单中看到,此次新入选的6家惠企分别是惠州亿纬锂能股份有限公司、华显光电技术(惠州)有限公司、广东九联科技股份有限公司、华通电脑(惠州)有限公司、惠阳联想电子工业有限公司、惠州东方雨虹建筑材料有限责公司。

那么,究竟什么是“绿色工厂”?

根据工信部相关文件通知显示,“绿色工厂”是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体。属于绿色制造体系的核心支撑单元,侧重于生产过程的绿色化。绿色工厂是指实现用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂。

惠州市经信局方面介绍,目前,惠州市正在加快构建绿色制造体系,打造国际影响力逐渐显现的先进制造业基地,实现高质量发展。具体而言,绿色制造体系包括四个方面内容,分别是绿色工厂、绿色设计产品、绿色园区、绿色供应链管理示范企业。

此前,在工信部办公厅公布的2017年第一批绿色制造示范单位名单中,大亚湾石化产业园区获评全省唯一一个国家级“绿色园区”,TCL集团股份有限公司获评全国“绿色供应链管理示范企业”。

今年以来,围绕“绿色制造”的关键词,惠州市节能降耗工作取得了一定成效,经信部门也在鼓励企业积极申报国家绿色制造相关试点示范,引导企业推行绿色设计,开发推广绿色产品,创建绿色工厂、打造绿色园区、构建绿色供应链。

■相关

入选惠企通过应用先进技术

促进生产绿色化

能够摘得“绿色工厂”的称号,无疑,惠州的这11家企业都十分注重节能减排,通过应用先进技术促进生产绿色化。

以此次新入选的亿纬锂能公司为例,仅2017年,该公司在节能技改项目资金投入就达2000多万元,开展了包括自动制片机、自动卷绕机、自动注液一体机等10项生产工艺改造,淘汰落后生产工艺,节能降耗、提高生产效率。

当然,节能技改的收效也是十分显著的:节约的费用约275万元,合计节约能耗150吨标准煤。

“亿纬锂能在绿色制造方面有很好的基础,从产线自动化到产品,非常重视绿色、环保要求。”惠州亿纬锂能股份有限公司负责绿色工厂申报的项目工程师周龙说,也正是有了绿色制造、高标准环保的投入,亿纬锂能的产能不断提升,今年8月2日,该公司与全球知名的汽车制造商戴姆勒公司签订多年供货协议。

同样因绿色节能收获新效益的,还有华显光电。该公司是一家为客户提供产品液晶显示模组技术及制造配套服务的现代高科技型企业,而从产品设计之初,公司就特别注重节能环保,通过打造“绿色工厂”实现了降本增效。

公司在产品节能上开发了超低功耗显示模组,与市场上同类产品相比,该模组在显示亮态图片时,功耗可以降低约30%。

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235