南方网> 惠州新闻

博罗江南大道东段预计本月中旬达通车条件

2018-12-06 09:23 来源:南方日报 廖钰娴

江南大道东段设计时速为60公里/时。图为江南大道博罗县罗阳镇路段。南方日报记者 王昌辉 摄

南方日报讯 (记者/廖钰娴 通讯员/王传亮)日前,笔者从博罗县交通运输局了解到,博罗江南大道项目东段2.908公里路段的主干道已完工,目前正在进行人行道、路灯和绿化带等附属设施的施工,预计本月中旬达到验收通车的条件。据悉,江南大道东段正式通车后,从博罗到惠城的车程将缩短至大约15分钟。

江南大道东段主体已完工

从博罗县城出发,跨越博罗大桥后,一条双向八车道的大道跃然眼前,这就是江南大道博罗段的起点。

据施工方介绍,江南大道工程项目全长8公里多,起点接惠城区下角梅湖路,途经博罗县罗阳街道横坑村、翠美园村和巷口村,终点接仲恺高新区的潼湖镇。此外,江南大道分东西两段建设,其中东段长2.9公里,直通惠州市区下角;西段全长5.6公里,通往仲恺高新区。

12月初,江南大道东段主干道上已有少数车辆在路面行驶。项目施工方中国铁建港航局惠州投资公司负责人吴迪介绍,江南大道东段建设为双向八车道加两条辅道,路基宽约48—60米,采用沥青混凝土路面,设计时速为60公里/时。

“目前江南大道东段征地拆迁、路面及主要设施已完成,正在进行附属设施施工。”吴迪说,江南大道西段已完成全部征地,房屋清拆还剩约42栋左右,正在进行路基及清表施工,预计明年9月完成主建设,并在明年年底验收通车。

将缓解县城交通压力

以往,从博罗到惠城只能从惠州大道经由小金口前往,需要将近1小时车程;或是从惠博大道前往,也需30分钟左右。如今,江南大道东段通车后,惠城到博罗的通行距离再次缩短,从博罗到惠城只需大约15分钟。

据介绍,全段建成后,从博罗到仲恺车程将缩短为20分钟以内,“整个从仲恺到博罗,经过博罗到惠州就是30分钟左右的路程。”吴迪说。这就意味着,江南大道将成为连接惠城区和仲恺高新区的快捷通道,促进博罗县城与惠城区、仲恺高新区高效对接及同城化。

不仅如此,江南大道的通车还将缓解博罗县城的交通压力。过去的很长一段时间里,博罗的主干道只有324国道,该道路既要担负城市道路的功能,又有很多大型过境车在此通行,大大限制了县城各区域的交通对接,也影响县城居民的出行。

今年2月12日,北环一路东段试通车,一定程度上缓解了这一交通问题。据介绍,北环一路全长约5.8公里,分东西两段,西段已于2015年建成通车,全段为双向八车道,路宽幅60米,设计车速为60公里/小时。

“江南大道通了,县城交通就有了3条‘主动脉’”,博罗县交通运输局相关负责人表示,江南大道通车后,博罗县城将拥有3条东西向主干道,从而大大缓解县城路段的交通压力。

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235